くら寿司極上とろフェア 熟成大トロの厚さに感動!
1月11日~1月17に実施される、くら寿司の健康黒酢のシャリに合う極上とろフェア。お正月にお店に行った時に、卓上にメニューがあったので注文しようと思ったら、それは次回予告で注文できず…。
あきらめていたものの、やっぱり気になったので、早くも今年2回目の来訪です!
では、早速ご紹介しましょう!
熟成大とろ一貫200円(税抜)
んん?すごくないですか、この断面図。シャリの高さと同じくらいの厚みがあります。
角度を変えて、斜め45度から
さすが大トロ。あぶらもたっぷりのってます。独特の熟成技術のせいか、あぶらっぽくなく、さっぱりまろやかな味わいです。
こちらは、そのCM。どんな技術なのか気になります。
あぶりびんちょう大とろゆず塩 200円(税抜)
天然銀鱈照り焼き一貫100円(税抜)
厳選とろ三種盛り200円(税抜)
ぷち寿司 100円(税抜)
本ずわいがに一貫100円(税抜)
うに 100円(税抜)
みょうばん不使用です。
宇和島産みかんぶり一貫100円
前に食べたときよりも更においしくなってる!
あと、注文し忘れてましたが、あぶりとろけるあなご一貫200円(税抜)。これが今回のフェアのラインナップです。
おすすめは、熟成大トロ、天然銀鱈照り焼き、みかんぶりですね。
とっても寒かったので、体が温まる熱燗なんか欲しいなぁと思っていたのですが、おいてないのですよね~。注文する人は少ないのでしょう…。
ということで、温かくはありませんが、はじめて、くら寿司の焼酎を試してみることに。
この焼酎、なんと前割り。もうすでに水で割られているのです。しかも、いい具合に。黄金比率ですね。カルピスウォーターの絶妙な割り具合と通じるものがあります。ロックで飲む派の人はちょっともの足りないかなと思います。
締めは、くら出汁茶漬け<あぶりたらこ>280円(税抜)
出汁は別添えになってます。
では、早速だしをかけてみましょう!
さすが天然出汁。香りがいい!みつばの香りとあわさって、すごいハーモニーを醸し出しています!出汁を別添えにする理由がわかります!
かなりの上げ底なので、思ったいじょうに量は少ないです。一人でさらっと食べることができます。
たらこがレアなので、焼きと生の両方の美味しさを楽しむことができます。これは嬉しい!もちろん、たらこも無添加。
スイーツは、わたあめパフェ280円(税抜)
こちらもマンゴーソースが別添え。
こどもの参入で、マンゴーソースをかけた写真がとれず…。