ビール党へ告ぐ!スシロー春メニュー 鯛めし・海老唐・イカ炙りが超うまい!
おとしゃん。だ!
スシローの2018年春限定メニュー。3品が超うまかったので、おすすめする。あくまでも酒飲みの観点。ビールがすすむか、否か。
まずは、
まるごと海老のゆず胡椒天ぷら 280円+税
これが、あっつ、あつで出てきた。ほんとにあっつ、あつ。目の前で揚げてくれたよう。レモンを絞って、まるごとかぶりつくと、外はカリっと、なかからは、ミソがじゅわ~と染み出てくる。うまい!
はい、ビール!
シャキーン!
これが4匹も大きいのがいるから楽しい。ゆず胡椒が入っているので、天ぷらみたいに優しくない。どちらかと言えば、唐揚げに近いハード系。男を感じる逸品だ。冷めるまでに掻き込むべし。
続いては、
炙り真いかみみ 100円+税
おっと、これは針ねずみのよう。イカは特段、好きなわけではない。だがしかし、これが、外がカリっと、なかがとろっと半熟状態。この食感がもう、たまらんのですよ。この突起物がまた食欲を誘う。高級な一夜干しを絶妙なタイミングで炙ったあの感覚。スルメでは出せない、あの柔らかさ。うまい!
はい、ビール!
シャキーン!
それから、
宇和島風鯛めし寿司 100円+税
愛媛県の郷土料理である鯛めし。宇和島風は生たまごに醤油ダレで食される。これ、例えば愛媛県の松山空港で食べようなものなら2,000円近くはかかってしまう。それをちょこっと100円で。漬け丼とはまた違う。生卵に新鮮な鯛が絶妙のバランスで絡んでいるから、卵黄がよりおいしく感じられる。5貫くらい集めて、〆にお茶をかけてずるっといきたい。
はい、ビール!
ぐびっ。
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