エキスポシティ無添加ラーメンの切り干し大根がちょっとおいしい。
土日のお昼は混み込みになるエキスポシティ。
子連れでランチをとなると、なかなか大変です。夜は空いているようです。
穴場はないかな~?と探しはするのですが、やっぱりどこへ行っても混んでます。
となれば、空いているところを探すより、空いている時間に行くしかありません。お昼時を過ぎた14時頃よりも、レストラン街のオープン間もない11時頃の方が空いてます。
ちょっと早いランチですが、その時間帯なら入れます。
ランチといえば、やっぱりフードコート!
値段設定が高めなのは解せませんが、そこは割り切って楽しむしかありません。
穴場は、チャーハンスタジアム 追立。
このお店、食べログなんかの口コミサイトでは、あまり評判がよろしくありません。こんなにまずい炒飯をはじめて食べた、とか、もう行かない、とか、べちゃっとしてる、とか、サービス悪い、とか酷評されてます。
だから空いてます。あまり並ばなくていい!
でもでも、オーナシェフは追立久夫氏。かの有名なテレビ番組「料理の鉄人」にも出演経験がある薬膳料理の第一人者です。著書も出版したりしているんですよ。
旬の野菜から下味をとって、化学調味料に頼らず、食材の持っている力を引き出し、味を生かす調理法を実践しています。米や食材は鹿児島の実家や、契約農家から取り寄せています。「食事で病気が治せる」が薬膳の真髄だとか。
まずいまずいと言われる炒飯も、金華豚と野菜の出汁でうまみを出しています。だからべちょっと、なんです。パラパラ感がおいしさの基準になっているトレンドから考えると、低評価になるのも仕方がないですよね。
味は結構濃いですが、うちの子どもはパクパクと食べていました。濃い時は、味濃い!味濃い!って言って食べないのですが、パクパクです。
それと、ラーメン。カツオと昆布のだしの無添加スープを使用しています。あんかけのようにとろみがつけられているにもかかわらず、さらっとたいらげてしまいます。すごくあっさりとしたラーメンです。
このトッピングにのっかっているのが、切干大根。
これが、ちょっとおいしい。
もう少し入れてほしいな~と思うくらい。このネギの横にのっかってるのがそれです。
子どもがお肉食べたい!となったので、炒飯と黒毛牛ステーキラーメンセット1,556円+税(上記写真の3点セット)をオーダーしましたが、肉は固くてイマイチでした…。
おすすめは、ラーメンにトッピングされている切干大根。
ちょっと、クセになります。
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