伊丹空港 ランチ ランキング
大阪(伊丹)空港は、2020年の全面リニューアルオープンを前に、2018年4月18日には飲食店を含む34店舗が一部先行オープンしました。
1ケ月以上経っても、土日のランチ時には大きな行列ができています。ランチをはしごする間に全部のお店を周ってみましたので、そんな行列から見るランチの人気ランキングを紹介したいと思います。
時は、日曜日のお昼12時~12時30分頃になります。
目次
- 第1位:大阪黒門市場 まぐろのエン時
- 第2位:大阪お好み焼『清十郎』
- 第3位:さち福やCafé
- 第4位:名代とんかつ かつくら 京都三条
- 第5位:大阪エアポートワイナリー
- その他の注目店舗
- おすすめ
- フロアマップ
第1位:大阪黒門市場 まぐろのエン時
このお店が一番並んでいました。その名の通り、大阪は日本橋・黒門市場にあるお店です。昭和2年創業ですから、もう80年以上になりますね。もともとは大阪市内の高級料亭や一流ホテルへの卸売りが専門。それを店頭で一般消費者向けに販売したところ、思わぬヒットになったとか。通信販売をはじめると、さらに反響をよび、雑誌の全国お取り寄せランキングで海鮮魚介部門で1位に選ばれまれたこともあります(現在、通信販売は中止)。本マグロ三昧丼2,380円とお高いですが、赤身、漬け、炙り、中トロ、たたきと5種盛られているのが嬉しいですね。本マグロ好きには堪らないでしょう!日本橋のお店は、関西では、よくテレビでも取り上げられていますよ。
場所:ターミナルビル3階中央ブロック
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
電話番号:06-4865-5025
座席数:42席 ※全席禁煙
クレジットカード:使用可
第2位:大阪お好み焼『清十郎』
2位はこちら。大阪もんじゃ焼きの老舗「百十」が展開する新業態店、大阪お好み焼き「清十郎」。空港という場所もあってか、「はやさ」をモットーにしており、短時間で焼きあがるお好み焼きや焼きそばを開発しています。たこ焼き、ネギ焼き、鉄板焼き、ホルモン、とん平焼きなどのメニューも充実。大阪を去る前は、やっぱり粉もん!という人が多いんでしょうか? お店は空いているように見えますが、外は大渋滞。はやく、お店に入れてあげてほしいな~。
場所:ターミナルビル3階中央ブロック
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
電話番号:06-6151-5921
座席数:45席
クレジットカード:使用可
第3位:さち福やCafé
定食屋さん。地名の名前がついた、まいどおおきに食堂や串家物語、ザ・丼などをチェーン展開しているフジオフードシステムのお店です。日常食を取りそろえ、健康を食べていただく『第二の食卓』を実現します、がコンセプト。メニューは名物・お母さんの煮鯖とやわらか大根煮の定食やたっぷり野菜の和風おろしハンバーグ定食などの他、パフェやスイーツでカフェ使いもできますよ。お店の壁がなくオープンなので、入口付近の席だと並んでいる人から見下ろされる感じになります…。
場所:ターミナルビル2階中央ブロック
営業時間:6:30~21:30(L.O.21:00)
電話番号:06-6844-1022
座席数:60席
クレジットカード:使用可
第4位:名代とんかつ かつくら 京都三条
その名の通り、京都三条に本店を構える、さっぱりカリっとなトンカツ店です。その理由は、白絞(シラシメ)油を使ったコレステロールゼロのオリジナルブレンド油、窯焼きパンを砕いたパン粉を使用しているところにあります。とんかつソースは、たっぷりの赤ワインに、りんご、ナツメヤシ、チャツネ、プルーン等の果実をふんだんに使用し、まろやかでコクのある仕上げに。11種類をブレンドしたスパイシーな濃い口ソースもありますよ。
場所:ターミナルビル3階中央ブロック
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
電話番号:06-6152-8733
座席数:42席
クレジットカード:使用可
第5位:大阪エアポートワイナリー
世界初の空港内ワイン醸造所併設するワインバルです。ワインタンクや醸造風景を眺
めながらワインとともに南イタリア料理を楽しめます。
詳しくは、こちらの体験記事をどうぞ。
場所:ターミナルビル3階中央ブロック
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
電話番号:06-6152-5165
座席数:40席 ※全席禁煙 ※個室あり
クレジットカード:使用可
以上がベスト5です。行列=人気とは限りません。自分好みのお店を探してみましょう。それでは、その他の注目店舗を一挙にご紹介します!
その他の注目店舗
ル・パン神戸北野
楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル(R)2015」で日本一の朝食に輝いたホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの直営店。パンやスイーツの他、ホテルと同じアフタヌーンティーも楽しむことができます。
テイクアウトもできますよ。
場所:ターミナルビル2階中央ブロック
営業時間:6:30~21:30(L.O.21:00)
電話番号:06-6152-8700
座席数:42席(15テーブル)
クレジットカード:使用可
丸福珈琲店
昭和9年創業の大阪・なんばにあるストロングコーヒーの有名店です。創業者が開発した独自の抽出器具や、それを使いこなす珈琲職人が、深く強い味を実現させています。コーヒーだけでなく、ホットケーキやプリン、パティシエによる季節のオリジナルスイーツもあります。丸福ブランドのテイクアウト商品もありますよ!
場所:ターミナルビル2階中央ブロック
営業時間:6:30~21:30(L.O.21:00)
電話番号:06-6151-5019
クレジットカード:使用可
バル カフェMassa
大阪・難波の人気バル。クラフトビールにワインと、ヨーロッパのようにテラスで朝から飲めますよ!モーニングの「カルボナーラトースト」、ランチには「特製のビーフシチュー」や「やみつき唐揚げ」などなど。がっつり食べたい人は、関西の食材を使用したイカスミパエリアを。ちょい飲みには、タパスをどうぞ!
場所:ターミナルビル1階中央ブロック
営業時間:6:30~21:30(L.O.21:00)
クレジットカード:使用可
がんこ
ある意味、大阪らしいお店なのかもしれません。安定感がある、そんなお寿司と和食のお店です。大阪空港店限定のかに・うなぎ・黒毛和牛などのほっかほかの「蒸し寿司」の他、機内持ち込みもできる「テイクアウト寿司」もありますよ。
場所:ターミナルビル2階中央ブロック
営業時間:6:30~21:30(L.O.21:00)
座席数:38席
クレジットカード:使用可
CURRY&SPAGHETTI ダイヤモンドカリー
和牛の本格欧風カレーで、大阪のご当地カレーの一つ。じっくりことこと煮込んだルーは、独特の甘みとコクがあります。カレーはやっぱり、サササっと食べれるのがいいですね。
場所:ターミナルビル2階中央ブロック
営業時間:6:30~21:30(L.O.21:00)
電話番号:06-6151-5130
座席数:15席
クレジットカード:使用不可
海キッチン KINOSAKI
創業350年の城崎・老舗旅館「山本屋」と関西エアポートがコラボレーションした新業態店。もちろん、日本初出店となります。大阪国際空港限定の地ビール、香住漁港から届くノドグロや、毎年11月頃に解禁される「松葉カニ・香住カニ」など産地ならではの食材が楽しめます。刺身、鍋、焼物などをシンプルに、兵庫県産の産直野菜・地鶏なども味わえます。
場所:ターミナルビル3階中央ブロック
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
電話番号:06-4867-3285
座席数:36席 ※全席禁煙
クレジットカード:使用可
DEAN & DELUCA CAFE
ニューヨーク初の「食」のセレクトショップDEAN & DELUCAのカフェ業態店。「セレブ御用達」の高級食材・デリカテッセンとして人気を博し、ストアやカフェを世界展開しているんです。
場所:ターミナルビル3階中央ブロック
営業時間:6:30~21:30(L.O.21:00)
電話番号:06-6210-6988
クレジットカード:使用可
NORTHSHORE
飛行機を見ながら食事を楽しめるカフェ。空港らしくていいですね~。お店専用の展望デッキもありますよ。
詳しくは、こちらの記事をどうぞ。
場所:ターミナルビル4階中央ブロック
営業時間:7:00~11:00カフェタイム 11:30~14:00ランチタイム 14:30~17:00 カフェタイム 17:30~22:00 ディナータイム
電話番号:06-6858-3600
座席数:テラス席:100坪 (天候により使用不可の場合あり) 4Fフロアー:90席/100坪 5Fフロアー:88席/100坪
クレジットカード:使用可
NICK STOCK
京都発!人気の肉バル。パリッと弾ける食感にジュワっと溢れる肉汁が癖になる自家製ソーセージの「極太ホットドッグ」。それと、熟成牛にオリジナルスパイスを練り込んだ手ごねの「熟成牛ハンバーグ」が看板メニュー。ホットドックはテイクアウトもO.K!
場所:ターミナルビル2階中央ブロック
営業時間:6:30~21:30(L.O.21:00)
電話番号:06-4867-3027
座席数:38席 ※全席禁煙
クレジットカード:使用可
おすすめ
関西へご旅行の方へ
美々卯
大阪の郷土料理「うどんすき」。その発祥のお店が「美々卯」です。関西以外にもお店はあるので、ザ・大阪とは言えませんが、やっぱり、たこ焼き・お好み焼き以外も食べていただきたいのです。うどんすきは鍋物。何が違うかというと、味。そりぁ、当然なんですが、正月のおせち料理で、食べきれずに残ったものを天ぷらにして食べたことはありませんか?あれ、おいしいですよね。何もつけなくておいしい。それと同じ感覚なんです。美々卯のうどんすきは、鍋の食材をそのまま鍋に入れるのではなく、その素材にあった味付けをしてから鍋に入れるんです。だからおいしい。大阪に来られたら、ぜひ一度ご賞味を。ちょっと高いですけどね~。
場所:ターミナルビル2階中央ブロック
営業時間:6:30~21:30(L.O.21:00)
電話番号:06-6152-6264
座席数:40席
クレジットカード:使用可
関西在住の方へ
WOLFGANG PUCK PIZZA
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詳しくはこちらを
フロアマップ
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