江坂のスシロー。予約、待ち時間は?お得ネタはどれ?
と、とっても便利なところに、回転寿司スシロー江坂店があります。
スシローといえば、回転寿司業界でNo.1の売上(1464億円)を誇るなど、日本一の回転寿司店として有名です。実は、その全国チェーンの本社は、この江坂にあるんです。
あの海老アボガドの発祥はスシローですから、この本社で研究されたのかもしれないですね。ちなみに、スシローの創業は、江坂ではなく、大阪阿倍野の「鯛すし」の職人さんが始まりです。「味の鯛すし」と呼ばれるほど、ネタの鮮度と味にこだわりのある人気店だったそうですよ。
それでは、回転寿司スシロー江坂店をご紹介したいと思います。
目次
人気の秘訣は
スシローと言えば、ネタの原価率が高いことで有名です。つまり、いいネタを安く食べることができるという、とってもお得なチェーン店なんです。ネタはマイナス55度の冷凍庫で保管し、各店舗で解凍しているんだそう。いいネタを仕入れるには知識や経験が必要です。同じ魚でも、産地、季節、環境の違いや獲れた魚の大きさによっても味は変わってきます。スシローは寿司職人としての目利きで世界中の魚を厳しく選別し、鮮度にとことんこだわった新鮮なネタを仕入れています。
安さのからくり
どうしてそんなに安くできるの?って思いますよね。
いいネタだしているのにって。
スシローはローコスト運営により、いいネタを提供しています。つまり、内装なんかにはお金をかけないんですね。ですので、この江坂店も以前のお店をそのまま使っている感じです。いわゆる居抜き物件です。古めかしくて、少し暗いのですが、カラオケ屋だったのかなぁという雰囲気です。そんなことを想像しながら食べるのも面白いですよね。
お得な食べ方は?
原価率の高いお得なネタ
2016年1月8日放送のTBSテレビ「ジョブチューン」では、たいとうなぎの原価率が高いと紹介されています。中トロもそれに次いでお得で、そればっかりだとお店が苦しいとか。
女性に人気のメニュー
同番組では、スシローの女性人気メニューランキングとして、1位まぐろ、2位海老アボガド、3位生サーモンをあげています。
売り上げトップ5 超人気商品
約1年後の放送となる2017年11月11日放送のTBSテレビ「ジョブチューン」では、売り上げトップ5超人気商品として紹介したのは
- たい
- まぐろ
- 寒ぶり
- いくら
- 赤えび
一流寿司職人が選ぶ、スシローのネタの判定は?
11月11日放送の同番組では、売り上げトップ5の超人気商品とイチオシ商品をあわせた計10ネタを判定。7人中4人合格で本当に美味しい寿司ネタとして認定しました。その中で合格となったのは、10ネタ中7ネタ。まぐろ、寒ブリ、牛タンは、不合格としたんです。
一流寿司職人が選ぶ、スシローで一番美味しいネタは?
その合格した7ネタのランキングがこちら。
1位 炙りサーモンバジルチーズ 100円(税別)
2位 ぶりとろ 100円(税別)
3位 赤えび 100円(税別)
4位 いくら 100円(税別)
5位 特ネタ本鮪大とろ 280円(税別)
6位 活ほっき貝2種盛り 280円(税別)
7位 たい 100円(税別)
5位、6位は高い・・。そりゃ合格でしょ。
子供連れへの対応は?
子供用食器・イス
幼児用のイスは、長椅子の上に設置するタイプで、クッション性がありベルトも付いているので安心です。会計が終わると店員さんがさげてくれたので、帰り際は助かりました。子供用の食器はタッチパネルで注文です。
だっこ寿司 スタンプカード
子供用のスタンプカードがあります。スタンプを3個・6個・8個集めると、だっこずしグッズがもらえます! ※小学生以下限定で、テイクアウトには使えません。
だっこずしスタンプカード(ゴー!ゴー!キッズプロジェクト)について詳しくはこちら
スタンプカードキャンペーン | ゴー!ゴー!キッズ プロジェクト
子供向きの寿司ネタ
我が家は、まだ生ものを食べさせていません。2歳なので、通常は大丈夫なんでしょうが、3歳になってからデビューさせようかと考えています。
寿司を食べに行って生もの無しとはかわいそうな気もしますが、うどんを好んで食べています。
まるまる一人分をたいらげるんですよ。定番のたまごの他、あなごとうなぎを少々。
最近、イヤイヤ期が本格化しているので、私達も生ものをこっそりと食べることができなくなりました・・。なんでも食べたい、なんでも触りたい、なんでもトライしたいという意欲のかたまりなんです。成長の証として嬉しいですね。
スシロー×羽田市場
「羽田市場」は、日本全国の漁業者から天然魚を直接仕入れ、空輸で羽田空港に輸送し、その日のうちに店舗へ届けるシステムです。そのネットワークを活用することにより、通常よりも鮮度の高い商品を食べることができます。
1日の数量限定で、北海道の「生甘えび」180円(税別)や沖縄の「生まぐろ」180円(税別)など、エリアやその日の水揚げ状況により販売されています。
待ち時間は?
祝日の11時頃に到着したのに30分待ちでした。店が小さくテーブル席は混むようです。カウンター席は入口から近いところと、テーブル席の途中に別れて配置されているというおもしろいレイアウトをしています。カウンターは比較的すいているので、あまり待つ必要はありません。ただ、テーブル席は平日の夜でも30分以上の待ち時間を覚悟しなければなりません。
待ち時間を少なくする方法
個人情報が必要ですが、アプリをダウンロードすれば、事前に予約することができます。後は、そのままお店に向かい、お店の受付タッチパネルでチェックインボタンを押してから予約番号を入力します。後は、待合室で待ちましょう。15分以内に呼び出され、スマホの画面を見せれば、席を案内してくれます。
平日のお得なメニュー
かけうどんが130円(税抜)です。これは、平日限定メニューでお得です。土日祝は販売していません。ランチに便利ですね。好きなネタと組み合わせれば、お寿司定食の完成です!
お持ち帰り
電話・ファックス・ネット・アプリで注文できます。ネットやアプリは会員登録が必要です。もちろん、来店してからの注文もできますよ。事前予約で、ランチの弁当かわりにも使えそうですね。
●事前注文はこちら
私のおすすめはこれ
ネタでいえば、
寒ブリ、炙りサーモンバジルチーズ、うなぎ、たい、海老アボガド。
寒ブリはプロの目では不合格でしたが、我が家は大満足です。一番のおすすめネタです。放送時は、まだ脂がのっていなかったのではないでしょうか。
炙りサーモンバジルチーズ
続いて、炙りサーモンバジルチーズ。ちょっとイタリアンな感じです。クセがあるので、人によって好き嫌いがわかれるでしょう。
うなぎは値上がりしているので、100円で食べることができるのはお得ですね。味もいいですよ。他のチェーン店では、100円では販売していない店も多いですもんね。たいもネタが大きいです。お得ネタですね。
海老アボガド
海老はあまり食べないのですが、海老アボガドはよかった。うえにオニオンがのっているのでボリューム感があって満足できます。
最後に
スシローは少し高くなってきたような気がします。100円ネタが少なくなっているのではないでしょうか。しかし、子供連れで気軽にランチや夕食となると、ほんとに回転寿司はありがたい存在です。女性ひとりでも大丈夫です。奥にもカウンター席があるので、ふらっと行っても、待ち時間はあまりありません。
店舗情報
大阪府吹田市江の木町1-39 セーレ江坂1F
TEL 06-6310-8726
FAX 06-6310-8727
営業時間
月~金11:00~23:00
土日祝10:30~23:00
※ラストオーダーは閉店時間の30分前
●スシロー江坂店付近の記事
こんな記事もよく読まれてます。