ユッケ×うに×金箔は最強か!?
ユッケが日本から姿を消して、早何年でしょうか?
真空パックされたユッケを焼肉店で食べたことはありますが、まったくと言っていいほどおいしくありません。もう、別の食べ物ですね。だいたい、ユッケってお店で出しちゃダメじゃないの?法律違反じゃない?って。
思っていました。
しかし、それは大きな勘違いだったのです。ユッケは合法的に提供が可能なんです。だめになったのは、生レバー。
それで、自粛モードになってたんですね。ただ、実際に提供するには、保健所で定められた基準を守るなど細かな規定があります。
厚生労働省では、牛肉の表面から1cm以上の内部を60℃で2分間加熱するか、同等以上の殺菌効果を有する方法での処理を義務づけています。その他にもいろいろと。
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その処理は、表面に付着している腸管出血性大腸菌O157やサルモネラなど病原菌を完全に死滅させるのが目的ですが、それでもレバーは完全になくすのが無理という理由から、生での提供は禁じられています。レバー以外は大丈夫です。
そして、この加工。
表面を加熱するわけですから、ユッケで提供となると、その表面の部分はカットされることになります。日本酒でいう大吟醸みたいな感覚ですね。
だからってわけじゃないでしょうが、
升に入って登場してきました。BGMはターミネーターがよく似合います。ダダダダン、ダダダダン。
ユッケ×うに×金箔
食べるよ。
う~ん、贅沢。足の先が痛くなりそう。
ウニが見事なまでに、生卵の役割を果たしています。まろやか、ちゅるるん♪
まさに、ユッケ。キングオブビーフ!
もう二度と食べることがないかもしれないこの組み合わせ。
最強?
ダダダダン、ダダダダン。
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